/ martes 8 de noviembre de 2022

Guanajuato, líder en certificación de agroempresas exportadoras

Berries y hortalizas son los productos más vendidos en el extranjero por la calidad con la que cuentan

Guanajuato sea convertido en el estado que más empresas del sector agroindustrial tienen una certificación que les permite vender sus productos en mercados como el de Estados Unidos y el de Europa, que tienen férreos controles para ello.


Yemil Zarzar dijo que se debe producir más con menos.



Yemil Zarzar Kourniatis, gerente de Certificaciones de Control Union México, dijo durante la conferencia que ofreció en el marco de la Expo Agroalimentaria 2022 que México se ha convertido en uno de los países con mayor cantidad de productores de alimentos certificados, así como también uno de los países con mayor cantidad de área de producción que cuenta con certificaciones para poder exportar a diferentes partes del mundo.

En ello, Guanajuato ha jugado un papel importante, pues cuenta con al menos 70 operaciones con certificación orgánica en materia de hortalizas, así como 28 empresas con certificación Global GAP, lo cual les permite enviar sus productos a Estados Unidos y Europa.

Pero, ¿por qué son importantes las certificaciones? Yemil Zarzar Kourniatis explicó que la importancia radica en que no nada más es para poder vender en esos mercados, que de suyo ya es algo atractivo, sino que además eso está enviando mensajes de que las prácticas con las que se están produciendo esos alimentos están alineados a los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas, para reducir los impactos que han acelerado el cambio climático.

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“Detrás de todo esto hay una situación real, que es nuestro planeta, es la preocupación de todos y debería ser la preocupación de todos los que nos dedicamos a esto.

“Una de las preocupaciones más altas y por ahí vienen ciertas tendencias en el sector agrícola es cambio climático, pues con esta proyección del aumento de dos grados centígrados en las temperaturas, se está trabajando para que no sean dos grados y sea un grado y medio y a esto van alineadas las certificaciones, para hacer producciones sustentables”, expuso.

El gerente de Certificaciones de Control Unión México también apuntó que también se busca tener una democracia alimentaria, donde se garantice que los alimentos que lleguen a las mesas del mundo sean los más saludables, pero también los que se produzcan con las mejores prácticas.


La Expo Agroalimentaria arrancó con su ciclo de conferencias.


“Estamos sobregirados con el planeta, es decir, que estamos consumiendo más recursos que los que el planeta tiene para darnos y esto obviamente nos está preocupando, estamos hablando de un 40% de las tierras agrícolas están degradadas, hay un alto estrés hídrico también y para 2050 serán casi 10 billones de personas que reclamarán alimentos, también hay una preocupación de cómo vamos a alimentar a toda esa gente, pues por otro lado también tenemos varias desproporciones, porque por un lado tenemos 800 millones de desnutridos versus dos billones de personas con obesidad y sobrepeso, entonces uno se pregunta ¿qué está pasando? Hay un desbalance y eso nos obliga a tener más y mejores alimentos en las mesas”.

Por ello, las certificaciones orgánicas han incrementado y en ellas México y Guanajuato han comenzado a liderear estas buenas prácticas y eso ha asegurado que los alimentos producidos en el estado se aseguren entrar a Estados Unidos y Europa, pero a decir de Yemil Zarzar “lo que se ha hecho aún es muy poco, necesitamos todos virar hacia ese camino de la sustentabilidad”.

Guanajuato sea convertido en el estado que más empresas del sector agroindustrial tienen una certificación que les permite vender sus productos en mercados como el de Estados Unidos y el de Europa, que tienen férreos controles para ello.


Yemil Zarzar dijo que se debe producir más con menos.



Yemil Zarzar Kourniatis, gerente de Certificaciones de Control Union México, dijo durante la conferencia que ofreció en el marco de la Expo Agroalimentaria 2022 que México se ha convertido en uno de los países con mayor cantidad de productores de alimentos certificados, así como también uno de los países con mayor cantidad de área de producción que cuenta con certificaciones para poder exportar a diferentes partes del mundo.

En ello, Guanajuato ha jugado un papel importante, pues cuenta con al menos 70 operaciones con certificación orgánica en materia de hortalizas, así como 28 empresas con certificación Global GAP, lo cual les permite enviar sus productos a Estados Unidos y Europa.

Pero, ¿por qué son importantes las certificaciones? Yemil Zarzar Kourniatis explicó que la importancia radica en que no nada más es para poder vender en esos mercados, que de suyo ya es algo atractivo, sino que además eso está enviando mensajes de que las prácticas con las que se están produciendo esos alimentos están alineados a los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas, para reducir los impactos que han acelerado el cambio climático.

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“Detrás de todo esto hay una situación real, que es nuestro planeta, es la preocupación de todos y debería ser la preocupación de todos los que nos dedicamos a esto.

“Una de las preocupaciones más altas y por ahí vienen ciertas tendencias en el sector agrícola es cambio climático, pues con esta proyección del aumento de dos grados centígrados en las temperaturas, se está trabajando para que no sean dos grados y sea un grado y medio y a esto van alineadas las certificaciones, para hacer producciones sustentables”, expuso.

El gerente de Certificaciones de Control Unión México también apuntó que también se busca tener una democracia alimentaria, donde se garantice que los alimentos que lleguen a las mesas del mundo sean los más saludables, pero también los que se produzcan con las mejores prácticas.


La Expo Agroalimentaria arrancó con su ciclo de conferencias.


“Estamos sobregirados con el planeta, es decir, que estamos consumiendo más recursos que los que el planeta tiene para darnos y esto obviamente nos está preocupando, estamos hablando de un 40% de las tierras agrícolas están degradadas, hay un alto estrés hídrico también y para 2050 serán casi 10 billones de personas que reclamarán alimentos, también hay una preocupación de cómo vamos a alimentar a toda esa gente, pues por otro lado también tenemos varias desproporciones, porque por un lado tenemos 800 millones de desnutridos versus dos billones de personas con obesidad y sobrepeso, entonces uno se pregunta ¿qué está pasando? Hay un desbalance y eso nos obliga a tener más y mejores alimentos en las mesas”.

Por ello, las certificaciones orgánicas han incrementado y en ellas México y Guanajuato han comenzado a liderear estas buenas prácticas y eso ha asegurado que los alimentos producidos en el estado se aseguren entrar a Estados Unidos y Europa, pero a decir de Yemil Zarzar “lo que se ha hecho aún es muy poco, necesitamos todos virar hacia ese camino de la sustentabilidad”.

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